г. Минск, ул. Комсомольская, 8
Мы работаем: пн-сб: с 11.00 до 19.00. вс: выходной.

Скульптура "Бартоломео Коллеони" №7

Артикул: 7

19век. Выс. 40см.

Цена: 5195 BYN

Описание товара

Бронза, литье, прочеканка, патинирование. Вольная уменьшенная копия всемирно известного шедевра конного памятника кондотьеру Бартоломео Коллеони, Венеция, скульптор  А.Вероккьо.

(Бартоломео Colleone или Colleoni, 1400 - 1475) — итальянский кондотьер, уроженец Бергамо, был  одним из выдающихся военачальников в Италии XV века.

Он выделялся среди многих своих коллег-кондотьеров постоянством и верно служил Венецианской республике. Он также стал первым итальянцем, применившим в поле артиллерию. Не смотря на столь суровый род занятий, отличительной чертой Коллеони был интерес к искусству. Принадлежащий ему замок Мальпага расположенный недалеко от Бергамо, выделялся своим убранством и красотой. Бартоломео Коллеони умер в 1476 году в возрасте 75 лет, и так как наследников у него не было, он завещал  все свое состояние  Венецианской республике при условии, что за это ему поставят памятник виде конной статуи на центральной площади Венеции – перед собором Сан-Марко. Прошло несколько лет прежде, чем этот вопрос был рассмотрен, проблема была в месте расположения памятника – на площади Сан- Марко установить памятник Кондотьеру, не смотря на его немалые заслуги перед республикой, оказалось невозможным, так как ни один из великих венецианских дожей не удостоился такой чести. И тогда власти города, не желая отказываться от солидного наследства, пошли на хитрость. Воспользовавшись неточностями в завещании Кондотьера они приняли решение поставить ему памятник возле площади  Сан-Марко, а именно возле скуолы – здание религиозной организации, которая также носила имя Сан Марк, но находилась на площади Сан-Джовании-э- Паоло.

 

 

 

 

 

Создание памятника, после проведения предварительного конкурса, в котором по легенде принимали участие Верроккьо, Бартоломео Беллано из Падуи и Алессандро Леопарди из Венеции, было поручено Верроккьо. Для великого итальянского скульптора, учителя Микеланджело, конный памятник кондотьеру стал последней и самой значительной скульптурой, которую и сегодня можно увидеть в Венеции. Верроккьо работал над статуей около 10 лет, но так и не увидел свое произведение на пьедестале. Он умер в возрасте 53 лет, пораженный внезапной и неизвестной болезнью. Окончание работы над памятником Коллеони, согласно последней воле Верроккьо, должно было быть возложено на Лоренцо ди Креди, однако венецианский Сенат поручил завершить памятник  известному литейщику Алессандро Леопарди. Летом 1492 года обе фигуры - лошади и всадника - были отлиты им, а 19 ноября 1495 года памятник уже стоял на своем месте, на площади Сан Джованни э Паоло.  Не смотря на то, что Леопарди поставил на сбруе лошади Коллеони свою подпись, флорентийские авторы, писавшие об искусстве в первой половине XVI века, отмечают, что Верроккьо был автором глиняной модели памятника, который из-за смерти не смог довести до конца.

 

 

 

 

 

 

Современные исследователи единодушно признают памятник Коллеони шедевром Верроккьо, ограничивая творческое участие Леопарди в его создании лишь деталями, например, проработкой орнамента на сбруе лошади. Принадлежит Алессандро Леопарди, очевидно, также постамент памятника Коллеони и выбор места для него.

 

Всадник и конь у Верроккьо являются одним организмом, концентрирующим и направляющим вперед свою совместную энергию. Но в этом организме чувствуется преобладание одной воли - воли всадника. Привстав в стременах, он кажется огромным и управляет конем не только волевым, но и физическим усилием. Лицо Коллеони в какой-то степени портретно, но над портретными чертами в монументе преобладает собирательный образ, созданный Верроккьо. Перед нами - вождь, полководец, способный повелевать, принимать ответственные и жестокие решения, убивать врагов. И прежде всего - побеждать. Коллеони - один из «титанов Возрождения», которых породила эпоха. . В 1504 году Помпоний Гаурикус критиковал лошадь Коллеони, потому «что она имела вид лошади с содранной кожей». В этом упреке есть доля истины. Действительно, конь Коллеони отличается очень подробной проработкой анатомии. Кажется, что Верроккьо гордится своим мастерством в лепке мускулов и сухожилий. Он полностью избегает гладких, нерасчлененных плоскостей, разделяя их складками сухожилий и мышц. Однако ошибочно было бы видеть в столь подробной трактовке анатомии лошади только браваду виртуоза, который гордится своими знаниями и умением. У Верроккьо в основе каждого предлагаемого решения лежит тонкий и глубокий расчет. Очевидно, им руководила мысль о том, что, даже поставленная на высокий постамент, лошадь окажется гораздо ближе к зрителю, чем фигура сидящего на ней всадника. Неизвестно, какой именно постамент планировал для своего памятника скульптор, поэтому можно только допускать, что он не зря придавал фигуре лошади столько внимания. Дополнительный эффект могло дать также противопоставление детально трактованного тела лошади суммарной проработке доспехов Коллеони. Конь, созданный Верроккьо, прежде всего, конкретен. Он горяч и порывист. Он не случайно составляет одно целое со своим всадником. Он соответствует своим характером и темпераментом тому Коллеони, которого изобразил Верроккьо.   

 

 Бронзовый кондотьер, воздвигнутый Верроккьо,  - памятник воле, энергии,  решимости, героизму человека. Скульптор прославил не только Коллеони, но создал яркий образ своего современника - человека действия, привыкшего бороться и побеждать. И может быть, есть в Коллеони что-то от самого Верроккьо, боровшегося всю жизнь с трудностями, упорно стремившегося к новым заказам и побеждавшего, мощью своего таланта, конкурентов.

Похожие товары

Остались вопросы?

Отправьте заявку и мы на них ответим!