г. Минск, ул. Комсомольская, 8
Мы работаем: пн-сб: с 11.00 до 19.00. вс: выходной.

Тарелка Bing & Grøndahl. Дания, 1914 г.

Фарфор, роспись. Клеймо - Фабрика Бинга и Грёндаля. Диаметр - 20,5 см. Копенгаген, Дания, 1914-1915 гг.

Цена: 700 BYN

Описание товара

Мануфактура Bing & Grøndahl была основана 15 апреля 1853 года молодым художником и скульптором Фредериком Вильгельмом Грёндалем и двумя братьями Мейером Херманном и Якобом Херманном Бинг, которые успешно занимались коммерцией в Копенгагене. Художественное видение Грёндаля и стартовый капитал братьев Бинг сделали возможным создание Фарфоровой фабрики Бинга и Грёндаля. Первоначально мануфактура располагалась в районе Вестербро, который в то время не входил в состав Копенгагена. Целью компании стало создание фарфоровых фигурок из бисквита, копирующих неоклассические работы известнейшего датского скульптора Бертеля Торвальдсена. Очень быстро производство расширилось, и Бинг и Грёндаль стали выпускать столовую посуду и кофейные сервизы высокого качества.

С момента основания до конца XIX века вся продукция мануфактуры расписывалась после глазировки. Технологи компании занимались разработкой нового метода контролируемого обжига, который позволил бы декорировать изделия изображениями фотографического качества. В 1889 году Бинг и Грёндаль представили на суд широкой публике свой первый столовый сервиз Heron (Цапля), декорированный подглазурной росписью, иллюстрирующий только что разработанный метод. На необожженную фарфоровую заготовку наносился рисунок традиционной кобальтовой росписи, после чего она отправлялась в печь. После первого обжига изделие глазировали и обжигали повторно. Сервиз Heron позволил компании выйти на международный уровень. Также всемирно известными изделиями, смыслом создания которых была демонстрация метода подглазурной росписи, стали рождественские тарелки, первый выпуск которых состоялся в 1895 году и продолжается и сейчас.

 Конец XIX века также ознаменовался появлением на клейме мануфактуры трёх башенок, те или иные вариации которых сохранились до наших дней. Башенки - это стилизованные изображения герба Копенгагена. Левая и правая башни символизируют замок, построенный основателем города архиепископом Абсалоном, а центральная - церковь, стоящую внутри замка.

Изделия Бинг и Грёндаль занимают видное место в истории фарфора XX века. Их сервизы есть и в Букингемском дворце, и в коллекциях королевских домов Дании, Швеции и Великобритании. Множество коллекционных вещей Бинг и Грёндаль представлены в экспозициях крупнейших музеев мира, таких как, например, Метрополитен-музей в Нью Йорке.

Похожие товары

Остались вопросы?

Отправьте заявку и мы на них ответим!