г. Минск, ул. Комсомольская, 8
Мы работаем: пн-сб: с 11.00 до 19.00. вс: выходной.

П. Овчинников (поставщик Двора его Императорского Величества). Сергий Радонежский; 1888 год (84). Эмали; 4,4/3,8 см №1796

Артикул: 1796

НАЛИЧИЕ И ЦЕНУ УТОЧНЯЙТЕ!

Цена: по запросу

Описание товара

Овчинников — ювелирная фирма. Поставщик Двора Его Императорского Величества с 1872 года.

Основатель фирмы, Павел Акимович Овчинников, родился в 1830 году крепостным у князей Волконских. В подростковом возрасте был отправлен в Москву на фабрику к своему брату, А.А. Овчинникову, где в течение 8 лет трудился подмастерьем. Получил вольную.

После свадьбы приданое супруги — 1000 рублей, пустил на развитие собственного дела.

В 1850 году Овчинников открыл мастерскую. В 1853 была на Швивой горке открыта фабрика золотых и серебряных дел, сам Овчинников был записан в 3 гильдию купечества. Уже в 1853 году годовой оборот фабрики составлял 250 тысяч рублей.

В 1854 году оборот фирмы составил уже 1,5 миллиона рублей.

П. Овчинников — один из первых московских ювелиров, открывший при фабрике художественную школу. В 1871 году при фабрике было возведено двухэтажное здание, на первом этаже которого были мастерские, на втором — общежитие на 130 человек. Срок обучения составлял от 5 до 6 лет. Помимо общеобразовательной программы, преподавались рисование, черчение, лепка из воска и глины, каллиграфия.

С 1865 года фирма была удостоена звания Поставщика Двора цесаревича Александра Александровича. Звание дважды подтверждалось, в 1881 и 1896 годах.

В 1873 году фирма П. Овчинникова открыла в Санкт-Петербурге отделение. Изначально оно находилось по адресу: Большая Морская, д. 35, позже — в доме 29 по Большой Морской.

В 1878 году фирма получила звание поставщика Двора великого князя Михаила Николаевича.

В 1881 году у Овчинникова трудилось 300 человек, из которых 130 были ученики.

В 1882 году, по итогам Всероссийской художественно-промышленной выставки 1882 года, фабрикант Овчинников получил право размещать на своей продукции государственный герб.

Авторами моделей продукции Овчинникова были известные скульпторы и художники: И. МонигеттиА. ОпекушинЕ. ЛансереВ. Васнецов. Известно, что Овчинников платил своим рисовальщикам от 6 до 10 тысяч рублей в год для поддержание высокого уровня выпускаемых изделий.

После смерти Павла Акимовича его дело продолжили сыновья Александр, Михаил, Павел и Николай. Петербургское отделение после смерти основателя фирмы возглавлял Михаил Павлович Овчинников.

Многие образцы работы фирмы Овчинникова хранятся в Государственном Историческом музее, музеях и частных коллекциях России и ряда европейских стран.

Фабрика Овчинникова первой в Российской Империи стала выпускать изделия в древнерусском стиле. Предметы Овчинникова часто содержали народнические темы. Мастера фирмы использовали различные техники, однако наибольшую известность Овчинников получил за чеканку, литье и эмали. Использовались техники перегородчатой, витражной и расписной полихромной эмалей. Помимо этого, ювелирами фирмы активно использовалось чернение. Использовалась эмаль по скани, эмаль по чеканке.

Первые 10 лет фабрика Овчинникова выпускала предметы для богослужений: напрестольные Евангелия и кресты, хоругви, лампады, оклады для икон, дарохранительницы, паникадила, богослужебные сосуды и другую утварь для храмов.
Позже фирма стала производить предметы бытового назначения: столовое серебро, сервизы, сахарница, наборы для вина, братины, ковши. Изготавливались пресс-папье, портсигары, чернильные приборы и шкатулки, скульптурные группы.

Некоторые предметы для фирмы «Овчинников» изготавливались торговым домом «Бейлин и сын».

Похожие товары

Остались вопросы?

Напишите нам и мы обязательно вам ответим!